Impactos Ambientais

Itapetinga, município localizadao na região sudoeste do Estado da Bahia, a 15º09’07” de Latitude Sul, 40º15’32” de Longitude Oeste, precipitação média anual de 800 mm, temperatura média anual de 27ºC e altitude média de 268m O agrossistema de Itapetinga-BA tem na pecuária uma das principais atividades econômicas. Sabe-se que a pecuária promove alterações dos recursos naturais, causando impactos diretos no solo, no subsolo, na vegetação, na água e na fauna. Desses, o impacto visual da alteração da paisagem em decorrência do desmatamento, é o que mais chama a atenção.




Com essa história Itapetinga se caracteriza como um modelo de impacto ambiental carcterístico das regiões que foram colonizadas pelo ciclo do desmatamento para comercialização da madeira e da pecuária, provocando grandes perdas florestais com a destruição da mata nativa e o emporecimento do solo pelo manejo primitivo da pecuária. .Existe estreita relação entre o tipo de vegetação e as propriedades do solo sobre o qual essa vegetação ocorre (Resende et al., 1988).



O uso do solo causa, de modo geral, grandes variações em sua composição química, visto que os diferentes tipos de vegetação o protegem de maneira diferenciada, sendo o manejo utilizado na instalação e manutenção de determinado cultivo quase tão importante quanto o tipo de vegetação que cobre o solo (Sanches, 1976; Ryan & Mcgarity, 1983).



As alterações nas características químicas dos solos pelo uso agrícola, comparativamente ao solo original desenvolvido sob floresta, têm sido bastante discutidas, apesar dos poucos resultados de pesquisas regionais. Há, portanto, a necessidade de estudos que analisem a substituição de floresta por pastagem, verificando os impactos dessa atividade no solo.

Postado por Antonio Guimarães às 11:48

Marcadores: 07 - Impactos em Itapetinga

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Antonio Guimarães

Mestre em Fitotecnia, doutorando em Planificação territorial e Gestão ambiental pela Universidade de Barcelona. Coordenador do Projeto professor DrºJose Luis Luzon Benedicto.

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